Kamis, 23 Agustus 2012

Tips Sehat Menyimpan Makanan Di Lemari Es


[imagetag]
Tips Sehat Menyimpan Makanan Tips Sehat Menyimpan Makanan Didalam Lemari Es Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan adalah bahan makanan mentah, karena bahan mentah tersebut sangat rentan sebagai tempat berkembangnya bakteri atau mikroorganisme. Disamping itu dapat mengakibatkan kontaminasi silang dengan makanan atau minuman yang siap dikonsumsi, sehingga berbahaya bagi tubuh kita bila mengkonsumsinya. Bukan hanya bahan yang mentah saja rentan terhadap bakteri, namun bahan yang sudah dimasakpun masih berpeluang untuk itu.

Makanan ini juga bisa disebut dengan istilah Perishable Food, diantaranya :
Daging dan semua produk yang terbuat dari daging, seperti daging unggas, daging sapi, dll.
Telur dan semua produk yang terbuat dari telur.
Jenis ikan dan seafood.
Susu dan produknya.
Cream pastry dan Custard.
Dressing dan bahan salad seperti tomat, kentang yang sudah matang.
Nasi dan berbagai jenis pasta yang sudah dimasak.

Beberapa tips mengenai cara menyimpan bahan makanan dalam lemari es :


  1. Suhu minimumnya adalah 4'C dan harus dijaga agar jangan melebihi suhu tersebut. Karena dibawah suhu tersebut bakteri tidak akan bisa berkembang.
  2. Penyimpanan bahan makanan mentah harus di jauhkan dari makanan yang siap dimakan, untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang.
  3. Urutan penyimpanan yang benar dari bawah keatas yaitu yang paling bawah adalah telur dan daging mentah, kemudian diikuti dengan yang lainnya.
  4. Semua makanan yang disimpan dalam refrigerator harus dalam keadaan tertutup. Misalnya dibungkus dengan pelastik untuk setiap bahan.
  5. Makanan yang disimpan harus diberi keterangan (nama makanan,tanggal disimpan). Dan maksimum penyimpanan adalah 6 hari, setelah itu harus dibuang.
  6. Dilarang menyimpan makanan yang masih dalam kaleng di dalam refrigerator. Karena kaleng dapat menyebabkan karat.
  7. Dilarang menyimpan makanan yang masih panas. Karena dapat menurunkan kinerja dari lemari es itu sendiri, sehingga dapat mempercepat kerusakan lemari es.
  8. Dilarang menyimpan bahan yang masih berada dalam kardus. Karena kardus berpeluang menyebabkan kontaminasi silang.
  9. Lemari es harus rutin dibersihkan minimal sekali seminggu.

Demikian beberapa tips menyimpan bahan makanan dalam lemari es, agar makanan tetap awet dan aman dikonsumsi
#ad2fcb

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar